¿El pollo se lava? Consejos para cocinar el pollo de forma segura y saludable

21/04/2024 - 12:02 am

¿Cómo descongelar el pollo? La opción más lenta pero segura, consiste en pasar el pollo del congelador al refrigerador, esto llevará algunas horas, pero es la más confiable.

Ciudad de México, 21 de abril (SinEmbargo).- El pollo forma parte de la alimentación de muchos mexicanos, por lo que es muy importante cocinarlo de manera correcta para reducir la exposición a bacterias, parásitos y virus tanto antes como después de su preparación.

Una de las grandes preguntas es ¿se lava el pollo? Bachoco, empresa multinacional mexicana dedicada a la avicultura y cría de cerdo, apuntó que lavar el pollo crudo antes de cocinarlo podría generar que las bacterias que se encuentran en la carne se puedan propagar a otros utensilios o superficies de la cocina, incluso si están cerca alimentos listos para comerse, podrían verse afectados y contaminarse.

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) indica que a nivel mundial se estima que del 12 por ciento al 64 por ciento de las infecciones intestinales se originan en el hogar, mientras que los restaurantes y otros establecimientos contribuyen con el 21 por ciento y hasta el 84 por ciento de los casos.

Lo recomendable para eliminar las bacterias nocivas en la carne cruda es cocinar a una temperatura de 74°C. Foto: Pixabay

Con esto en mente, Bachoco compartió con los lectores de Mundano algunos consejos prácticos para manipular esta proteína de manera segura y efectiva.

Elección: al comprar pollo, opta por cortes frescos y de alta calidad. Revisa la fecha de caducidad y asegúrate de que la carne esté fresca, bien refrigerada y con un olor neutro. El color debe ser uniforme, con una textura firme y húmeda sin que sea pegajosa o por el contrario esté seca.

Preparación: antes de cocinar tus alimentos es importante lavar tus manos, así como limpiar todas las superficies de tu cocina antes y después de manipular el pollo crudo para evitar la contaminación cruzada con otros alimentos.

Cocción: lo recomendable para eliminar las bacterias nocivas en la carne cruda es cocinar a una temperatura de 74°C (165°F), que puede medirse con un termómetro de alimentos.

Almacenamiento de pollo cocido: si no consumes todo el pollo cocido, es importante refrigerarlo dentro de dos horas posteriores a la cocción para evitar la reproducción de bacterias.

Almacenamiento de pollo crudo: congelar el pollo garantiza la seguridad sanitaria, esto se debe a que mantiene su conservación por más tiempo y permite mayor probabilidad de retención de vitaminas de la carne y ayudará a detener el valor nutricional, olor, sabor y color.

La mejor manera para descongelar es pasar el pollo del congelador al refrigerador. Foto: Pixabay

Descongelar en refrigerador: la opción más lenta pero segura, consiste en pasar el pollo del congelador al refrigerador, esto llevará algunas horas, pero es la más confiable, ya que en caso de que se descongele y no se prepare inmediatamente, puede esperar un par de días más en el refrigerador hasta que lo cocines.

Descongelar a temperatura ambiente: otra opción es descongelarlo a temperatura ambiente por no más de 4hrs, por lo que necesitas un recipiente y taparlo herméticamente, es probable que el pollo no se descongele completamente, sin embargo, tendrá la temperatura ideal para comenzar a cocinarlo.

Descongelar en horno: existen hornos que son modernos y cuentan con la opción para descongelar alimentos, si tu microondas no tiene esta facilidad, puedes descongelar en lapsos no mayores a 1 minuto y repetir este paso conforme vayas notando que la carne se esté descongelando y hasta que puedas manipularla fácilmente.

Utensilios: evita usar los mismos utensilios que empleas para manipular otros alimentos en tu cocina, como tablas de cortar, cuchillos, trapos, entre otros.

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